關於手工皂的Q&A

圖片:最近剛做好,正在熟成的皂寶寶

關於手工皂的Q&A

原文出處:http://www.epochtimes.com/b5/8/9/17/n2265711.htm   作者﹕意文

Q:何謂手工皂
A:以工廠大量製造的市售香皂,注重洗淨效果,抽走了天然甘油,再添加濃重化學香精和界面活性劑。而手工肥皂則運用了油脂的皂化反應,保留了天然甘油的滋潤,不添加界面活性劑、起泡劑、防腐劑、無淚劑等化學物質。

Q:手工皂有什麼優點
A:富含甘油的手工皂,能在清潔的同時對皮膚產生保濕滋潤的效果,洗後乾淨不黏膩,皮膚觸感柔滑,不緊繃乾燥,呈現油水平衡的最佳膚質。

Q:手工皂的香味是原味嗎?
A:手工皂的香味少數來自於配方中的天然素材,如:綠茶、酪梨、蘋果、肉桂等,味道溫和不強烈。一般手工皂採用人工香精,香味濃厚持久的優點。少部分手工皂添加天然精油,在淡雅清香中配合芳療效果,缺點是香味不易持久。

天然精油的香味會隨著時間揮發,平均賞味期限是一年。橘屬類精油揮發較快,而如肉桂、廣霍香等較沉的香氛會有較長的賞味期。

Q:手工皂對皮膚有什麼功能?
A:手工皂能適當清潔皮膚,又不會破壞原有皮脂分泌的保護功能,不像一般香皂有過度清潔或殘留洗劑的問題。手工皂保留高級油脂原有的潤膚有效成分,但是使用手工皂是洗淨與保養的第一步,但不是保養的全部。

Q:手工皂可以洗臉嗎? 酸鹼值是多少?

A:事實上全身都適用。真正完全使用天然成分的手工皂是鹼性(PH值在8~9左右),洗後皮膚在短時間內又能回復原本的弱酸性,這才是正常作用。

Q:選擇手工皂要因季節的不同而換季嗎?

A:視個人肌膚狀況而定。若冬夏膚質變化大,則需選擇不同配方的肥皂,否則改變香味換上好心情即可。建議:夏、秋可選茶樹、薄荷令人神清氣爽;春、冬可選柑橘或花香類令人感覺溫馨,為自己帶來四季好心情。

Q:手工皂為何比市售香皂軟,泡沫又比較少呢?

A:手工皂的軟硬隨著所添加油脂及其他成分比例的差異而有所不同:添加高比例橄欖油的皂質感溫和,硬度低且泡沫柔細;添加高比例椰子油或棕櫚油的皂,硬度高且泡沫多,去污力較好,唯洗後較乾澀,滋潤度不足。而且高級手工造的配方往往採用「超脂」法,更是讓皂塊較軟而泡沫更細的主因。

Q:手工皂起黃色斑點和臭油味,還能繼續用嗎?

A:冷製皂裡含有許多天然成分和未參與皂化的潤膚油脂,在高溫潮濕的環境和陽光直射下容易起油斑,叫做酸敗現象。如果出現油斑,可用小刀將油斑部分挖除,並在短時間內用完。如果油斑的面積擴散,整體酸敗油脂味道很濃,就不要再使用於臉上了。

然而在國外,卻認為這樣的肥皂往往更溫和滋潤,而繼續使用。如果覺得身體用不安心,可以拿來清洗衣物或刷洗環境,也是物盡其用的好方法。


Q:聽說手工皂能治皮膚病真的嗎?

A:對異位性皮膚炎、汗疹、濕疹等皮膚小問題,手工皂的確是有幫助的,只是療效依個人體質情況會有差異,其實只要不再接觸化學起泡劑、螢光劑、穩定劑、防腐劑、順滑劑、化學香精等,人體有免疫修復功能,給我們的免疫系統一個喘息的空間,一段時間不接觸化學洗劑,很多皮膚小毛病自然就會好轉的。

Q:潔顏皂、沐浴皂、洗髮皂有何不同呢?

A:油脂的選用和比例不同:潔顏皂的油脂選用比較偏向溫和、保濕、滋養等效能。沐浴皂的油脂選用比較偏向潔淨和保濕,滋養性好的油脂,比例比潔顏皂低一些。洗髮皂選用讓髮絲柔順,又不會阻塞頭皮毛囊的荷荷芭油、椿油、蓖麻油等。

除了油脂的選用與比例不同外,添加物的不同,也能分別出潔顏、沐浴和洗髮皂的不同。潔顏皂和沐浴皂在添加物上沒有太大差異,洗髮皂的添加物就會挑選對頭皮有幫助的成份,用做沐浴也行,只是特別適合洗髮。


Q:有些手工皂在夏天很好用,到了冬天就覺得乾澀甚至發紅刺痛呢?

A: 我們的膚質偏油或偏乾,也會隨著年齡與外在環境而改變,冬天皮脂腺的分泌減少,全身的新陳代謝減緩,膚質也會變得乾一些。生活習慣的因素造成不適的情形很多,最常見的是水溫,洗臉的水溫超過40度C以上,會把臉上所有的保濕物質和油脂全部洗掉,就會感到乾澀。

Q:正確使用手工皂的方法?

A:由於手工皂中富含護膚成分,不宜用過熱的水沖洗,會造成有效滋養成分的流失。喜歡有豐富泡沫的人可以將肥皂裝入網袋中使用,或以海綿搓揉起泡效果較為理想,也不會讓香皂消耗太快。使用後,放在可滴水的皂盤裡保持乾燥,這樣就可延長手工皂使用壽命。

Q:香皂的保存

A:對已經渡過漫長成熟期的手工皂,只需保存於陰涼乾燥的地方即可,也可用報紙或牛皮紙妥善保存。事實上最好的保存方式是什麼都不包。由於手工皂裡的天然甘油,會吸收空氣中的水氣,使皂表面冒出水滴,如果不喜歡,可以用保鮮膜包起保存。

Q:手工皂的保存期限多久?

A:市售香皂標示可保存三年,但手工皂卻要趁新鮮儘早使用完畢最好。在正確的保存狀態下,約可存放半年至一年,但有時因成分不同而有個別差異。一般保存放於陰涼處即可,有些則須置於保鮮盒中於冰箱冷藏。


Q:市售香皂為什麼就可以久放而不酸化呢?

A:在市售香皂中,都會加入防止變質與延長保存期限的「EDTA-二鈉鹽」(乙烯二胺四乙酸- ethylenediaminetetraacetic acid),香皂的外表不會因長時間存放而有所改變。加入「二鈉鹽」的皂不能說是好香皂,二鈉鹽可說是引起過敏的元凶之一,被衛生署列管中。


Q:手工皂紮實、硬度高的最主要原因?

A:紮實的手工皂,主要取決於 2 個主要因素:

1.肥皂切割後都必須先放置 4 星期以上,讓香皂中的水氣能有足夠時間揮發。

2.天然植物油中所含月桂酸高的油脂製作出的香皂硬度較高、較為紮實耐用。低月桂酸的純橄欖油,製作的香皂雖滋潤卻較為鬆軟。椰子油與棕櫚核仁油含高量月桂酸,能使製作出的香皂硬度較高。


Q:手工皂添加了礦物泥有什麼用途?

A:多種不同的天然礦物泥使用在手工皂中。主要為手工皂增添了不同的功效與質感,有吸油與清潔毛孔的作用,部分礦泥能有天然的著色效果,同時增加視覺樂趣。


Q:什麼是皂化、皂鹼?好的手工皂應該如何?

A:當油脂轉變成香皂,稱之為「皂化」,這是一個簡單卻神奇的酸與鹼化學反應。在皂化的過程中,只要氫氧化鈉能夠與油脂完全反應,完成後的成品就是皂 + 甘油,而沒有氫氧化鈉或是鹼的存在了。

一塊好的手工皂其實是不用擔心皂鹼的問題。理想的手工皂酸鹼值區間是 ph7~~~ph9 。低於 ph6 或高於 ph10 都不適當,ph 值過低,代表在皂化的過程中鹼液不足容易酸化。而 ph 值過高,代表過多的鹼與不足的油脂與水反應、容易造成肌膚敏感不適。


Q:皂容易酸化有二個最主要原因?

A:首先是使用了不穩定的油脂來製作手工皂,其次是在香皂中過多的油脂與空氣接觸後,脂肪酸氧化形成酸化的香皂。


原文出處:http://www.epochtimes.com/b5/8/9/17/n2265711.htm   作者﹕意文

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s