Mbira/Kalimba/Thumb Piano – 拇指琴

 

在網路上搜尋 Small Instruments “小樂器“ 的時候

讀到了一小則留言(忘了哪裡)

作者列出了大約與一副撲克牌一樣大的樂器

列表中的其中一項寫著 “Thumb Piano”

我心想,這是甚麼? 所以又再網路上搜尋~

Mbira 是非洲的傳統樂器(圖一)。

Kalimba 是 Hugh Tracey(一位民族音樂學學者)

在研究非洲音樂與樂器多年後所製作的改版 Mbira(圖二)。

Wikipedia 上說以前 Kalimba 單純指著 Hugh Tracey

所研發出來的版本,但是現在 Kalimba 如 Mbira 也可做為統稱。

Thumb Piano 則是這種樂器的俗稱。

目前在網站上所看到的資料,

台灣是用俗稱的翻譯來命名,稱為拇指琴。

拇指琴的聲音是靠手指在金屬片上的撥動產生。

樂器有大有小。

最小的可用一隻手撥彈,有時被拿來做癒療用的樂器。

有時候會看到 Mbira 在彈奏時被放入如椰殼的圓形物體中擴音。

音準則是透過金屬片的長度調整達成。

不多說了,來欣賞這個樂器的美妙聲音吧!

“First Look Inside (Kalimba Video)”

讓我聽到 Kalimba 美妙聲音的第一支 video。

聽完覺得,真是太好聽了!!!

“Mbira at the Lake”

可以看到並聽到Mbira 被放入圓形物體中擴音

“Under the Sea (Array Mbira)“

Array mbira 是美國人基於 Mbira 所製作的樂器。

不像傳統的 Mbira,Array Mbira 很大,有100多條金屬片。

“Peter Hokema is playing his sansula 05”

這個 Video 裡面的Kalimba 稱作 Sansula,

是 Peter Hokema (德) 所製作。

這個版本的 Kalimba 有非常好的 “wah-wah sound”。

每當演奏者 (這個video 裏的人就是 Peter Hokema)

抬起或搖擺樂器時,是否有聽到 “哇嗚、哇嗚“ 的共鳴聲?!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s