房間的保暖

天氣越來越冷了。

尤其入夜後,從窗戶吹來的風也越來越涼。

前幾個禮拜在圖書館無意間看到了

住得好樂活:打造一間對身體友善的自然家屋

這本書。之前在書店就有翻過,但那時是夏天,

所以只閱讀了關於天氣熱時可以如何在不吹冷氣的情況下,

維持室內舒適的溫度。

這次的閱讀,重點在冬天時如何保暖,阻隔冷空氣進入並讓熱空氣不流失。

書裡提供了許多不同的方法,可以依照不同的預算與合適性

決定適合的方法。但不管是哪一種,重點都在窗戶!

冬天,冷空氣的來源與屋內熱空氣的流失,都是透過窗戶。

1. 所以,如果預算允許,書裡推薦可以把玻璃窗戶改為雙層的。

雙層玻璃中間有一層空氣,而這空氣能阻隔溫度的傳導。

這個方法對於要搬新家,或本來就要翻修房子的人很適用。

如果已經住在屋內,覺得要施工很麻煩的話,可以考慮“乾施工“。

這是把原本的窗框包起來的做法,而不是把

舊窗框打掉再架新框、糊水泥的傳統做法。

2. 再來,書中提到如何不換窗戶,但也可以做到阻隔溫度傳導。

原理都是一樣的,就是在窗戶與房間之間,形成一層空氣來阻隔溫度的傳遞。

不過書中提到的一些商品,台灣好像還買不到。至少,這陣子上網搜尋,

並沒有看到作者所說的某些商品,如,可以黏貼在玻璃上的窗戶泡泡貼。

就如拿來包裝易碎品的氣泡墊 (bubble wrap),但是更薄,不會妨礙到窗戶的開闔。

3. 但是沒關係,因為還有一定可以做,也一定買的到,而且比換玻璃窗便宜的做法,

那就是換窗簾!冬天的窗簾要選厚的,而且一定要可以長到落地,

這樣冷空氣才不會從窗簾的下方往房子裡吹(書裡有清楚的圖示)。

另外,窗簾與窗簾竿要寬過於窗戶的寬度,這樣冷空氣才不會從側邊吹入。

材質方面,選擇好清洗的最好,而且最好是可用洗衣機洗,如厚的棉布。

這樣順著春天,天氣變暖,就可以把冬天厚的窗簾清洗後收納起來,隔年再用。

*訂製的窗簾價錢也不低,可以考慮現成窗簾,

如 IKEA(有棉質的選擇,而且很長)。

文章標題取為“房間的保暖“ 是因為如果預算很有限,

可以考慮只更換睡覺房間的窗簾。在客廳與廚房等公共空間,

多半都還是穿著可出門或較厚的衣服,所以冷一點還好,有衣服擋著。

但是進了臥房,尤其是洗好澡換了睡衣,若房間很冷,很容易著涼。

而且,睡覺的時間長,一不保暖,很容易睡不好,甚至冷醒。

如果是開著暖爐睡覺,一直開著也很耗電,這是文章的最後一個重點…

如一開始所說的,除了阻隔冷空氣進入,

另一個重點是不讓屋內的熱空氣流失。

冬天,家中多半都會用某種形式的暖爐,

但如果沒有把熱空氣會流失的地方阻隔好的話,

暖爐所散發的熱氣會無法保留,

暖爐就要一直開著才覺得暖(甚至開了還是覺得冷),

一關就覺得冷,耗電又沒效率,並不環保。

所以,窗戶(與家中其他的風口)的阻隔做好,

暖爐不用一直開著,也會覺得室內是溫暖舒適的!

除了窗簾,也可考慮添加地毯與壁毯(至要是厚布,鋪在地上或掛在牆上),

它們都有保住熱空氣的作用。

這樣冬天的電費會減少,投資在買東西上的錢就回來了,

而且最重要的是,在不加重地球負擔的情況下,

改善了居住空間的舒適性與生活品質。

希望大家都能找到適合自己又環保的方法,過一個舒適又溫暖的冬天~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s