適合春季使用的芳療與香藥草

spring_time   過幾天就春分了。春天最常覺得不易入睡、身體有昏沈感、眼睛乾澀、容易疲倦且沒什麼精神…. 這是因為換季時自律神經系統需要一些時間調整,從交感神經主導的冬季(因為寒冷)轉為副交感神經主導的春夏(因為溫暖)。

春天時而溫暖時而濕冷,讓自律神經系統很困擾啊~  自律神經如果失調,免疫系統也會受影響,如果再加上壓力大,真的就會變成春眠不覺曉… 我們喜歡用天然精油與香藥草來幫助舒緩一些不適同時調理身體,有興趣的朋友也可以試試:

幫助放鬆與舒緩的精油:

  • 真正薰衣草
  • 依蘭
  • 佛手柑
  • 橘子
  • 花梨木
  • 橙花
  • 苦橙葉
  • 羅馬洋甘菊

晚上不好入睡的時候,可以在睡前使用任一種上述精油泡澡或足浴,或者用基底油加入上述任一種精油當做按摩油,塗抹背部、胸口或腳底。

我們最喜歡的組合是真正薰衣草+依蘭+佛手柑+羅馬洋甘菊。因為懶惰,不想每次調按摩油,所以做成油膏形式放在床頭,睡前抹在鼻子、胸口、脖子,通常不用五分鐘就呼呼大睡。除了放鬆助眠,以植物基底油+精油做成的按摩油/油膏還可以順便護膚,一舉兩得。

除了外用的精油,我們也會飲用香藥草茶。春天適合養肝與排毒,最近常喝Yogi Tea的牛蒡蒲公英淨化茶(一天一杯)。蒲公英(根或葉)最常被應用在肝腎保健與排毒,喝了一段時間覺得精神不錯。不過蒲公英與牛蒡均性寒,要視個人身體狀況來決定是否適合飲用。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s