自製漿糊

十幾年前曾買過義大利Coccoina的漿糊,裝在銀色鋁罐,帶有杏仁味的獨特漿糊讓人難忘。
最近又開始做拼貼創作,拼貼時要用到膠水或漿糊,便興起了自己做黏著劑的想法。雖然現在在台灣也可以買到Coccoina的漿糊,但身為DIY控的我,還是忍不住要自己試試。

在網路上找了一些資料,發現不論是國外還是國內,大多是小朋友的分享,呵呵,也是吧,小朋友似乎常使用膠水或漿糊。我也是小朋友~哈哈!
昨天參考台灣小學生科展作品研究的配方來做漿糊,很好玩,效果也很不錯!(小朋友的研究:http://www.tyc.edu.tw/…/scien…/47/AutoPlay/Docs/A2/A2005.pdf

下面是我做的版本:

材料:50g糯米粉、150ml純水、杏仁露(非必要)、酒精燈(其他加熱源也可)、燒杯(或其他可加熱的容器)、消毒過的有蓋容器

把糯米粉加進水裡攪拌至沒有結塊

用小火加熱並攪拌

持續加熱攪拌約十分鐘後開始有黏稠感

攪拌至粘稠狀態後,離開火源。加入杏仁露(沒有也可以)與葡萄柚籽萃取液(天然抗菌防腐作用)再攪拌均勻

裝罐待涼

裝罐放涼之後再蓋蓋子,不然會有水氣。

拿了硬毛油畫筆當刷子,使用時先從罐裡取一小坨出來放在碟子或紙上,用完再從罐裡取,這樣罐裡的才不易乾掉。

自己做的杏仁味漿糊聞起來很好吃,有淡淡的杏仁味與糯米香氣,黏度不錯,接下來就要觀察能放多久…. 下次或許來做其他香氣的版本 ^ ^

啊~中途還加了一些亮粉,但完全看不出來….

有興趣的人也可以試試!!

————————————————————————————————————————————-

後記:

一週後發現裝漿糊的罐子發出氣爆聲,原來是高溫加糖份讓漿糊發酵變質了……

結論:

當天做當天用,一次不要做太多

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s