[DIY] 用天然的方法幫木頭染色與上蠟

最近想要一張核桃木色的桌面拍照,家裡有些沒上任何塗料的松木傢俱,便著手進行改造。在網路上找了一些天然染色的方法,決定用這個簡單的配方試試,結果出乎意料的好!

材料:沒有清潔劑的鋼絲絨一塊、咖啡渣些許、白醋、空玻璃罐

做法:先把咖啡渣倒入玻璃罐,接著把鋼絲絨撕開放入罐中,加入白醋直至蓋過鋼絲絨,放置一天就可以使用了

使用時建議戴上手套。從瓶中取出一小塊鋼絲絨直接在欲染色的木頭上塗抹。

塗一層的顏色帶灰

上圖為塗抹一次的結果。與上端未染色的部分已有明顯色差。只塗一次的顏色看起來帶有些許暖灰,有工業風的味道,如果喜歡這樣的感覺,上一次就ok了~

wood_stain
三次顏色差異比較

我總共塗了三次才得到想要的胡桃色~ 每次塗完等全乾後就可以上第二層

塗了三層之後得到的胡桃色

只有染色的木頭看起來較澀,有古樸的感覺,但碰到水會留下印子,所以最後可以上一層木頭保護蠟。參考<維妮西雅在京都的香草手札>一書裡面的木頭保護蠟配方做了薰衣草木頭保護蠟。

這是本非常棒的書!有賞心悅目的圖片與很多實用的香草使用知識
這是本非常棒的書!有賞心悅目的圖片與很多實用的香草使用知識

材料:

  • 蜂蠟75g
  • 肥皂20g(敲碎)
  • 亞麻仁油250ml (我用橄欖油代替)
  • 水300ml
  • 乾燥薰衣草花3大匙
  • 薰衣草精油10滴

做法:

1. 將油與蠟小火加熱,直到蜂蠟完全融化

小火加熱直到蜂蠟完全融化
小火加熱直到蜂蠟完全融化
把肥皂(這裡用的是自製家事皂)刨成絲
把肥皂刨成絲(這裡用的是自製家事皂)

2. 把薰衣草花加入水中小火加熱20分鐘後過濾出汁液,然後把皂絲倒入汁液中再加熱,直到液體剩原來的3/4(約200ml)

3. 待稍微降溫後把1 和 2加在一起攪拌均勻,再加入薰衣草精油繼續攪拌,最後裝瓶。

1和2加在一起攪拌後呈乳狀
1和2加在一起攪拌後呈乳狀
裝罐後待涼

使用方法:用棉布沾取保護蠟(最後的質地像乳霜)抹在木頭上,可以沾取多一點塗抹,最後再用棉布把多餘的擦拭掉就好了

質地像乳霜
質地像乳霜
豪邁地塗抹在木頭上
豪邁地塗抹在木頭上
左邊還沒上蠟。右邊已上蠟
左邊還沒上蠟。右邊已上蠟
上完蠟的結果

加了薰衣草有防腐與防蟲的效用,而且有淡淡的香氣。這個木頭保護蠟好好用,迫不及待想幫家裡所有木頭傢俱都塗上蠟!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s