廚房裡的護膚法寶

從開始自製手工皂與保養品以來有五年多的時間,受惠最多的應該就是自己的身體了吧~ 用可以吃進肚子的食材來做身體保養,既安心又獲得滋養,可以感受到大地之母的支持與能量。 在眾食材中個人最感謝植物油。從頭到腳都可以使用,真是無比美好~

天然植物油與礦物油不同的是,礦物油是覆蓋在皮膚表層,而植物油會被吸收,並活化肌膚。

資料來源:植物油全書 (商周出版)

來介紹兩種廚房常見又好用的護膚植物油:橄欖油、椰子油

<橄欖油>

*選購時請務必選擇Extra Virgin Olive Oil(冷壓初榨),而不要選Pomace(油渣萃取)或 Pure Olive Oil (純橄欖油,二次或三次萃取)

冷壓初榨橄欖油(Extra Virgin Olive Oil)是廚房常見的食用油,除了對心血管有益,也是護膚的好幫手!橄欖油有豐富的油酸與維生素E,促進肌膚細胞再生並滋潤肌膚,很適合乾性、脫屑、龜裂與血液循環不良的肌膚使用(神經性皮炎不適用)。此外,橄欖油也能保護肌膚不受抗紫外線的傷害。唯一的缺點就是強烈的橄欖氣味!如果介意的話可以與其他植物油以1:1調和(例如,荷荷巴油、葡萄籽油、甜杏仁油)或者加入一些精油再使用。

推薦使用法:

  • 卸妝油:市售卸妝油多以礦物油(Mineral oil)為基底或有矽質潤滑劑,而礦物性油為基底的產品會在皮膚上形成一種膠膜作用,就像凡士林與矽靈一樣,讓肌膚無法呼吸。天然植物油可以進入角質層,能修復與滋養肌膚,只要以一般卸妝方式卸妝後再以清潔用品洗淨即可。
  • 身體按摩油:沐浴後用純橄欖油或加入0.5%~1%精油的橄欖油按摩全身 (精油濃度算法:0.5%~1%精油濃度=100ml的油+10滴~20滴的精油)。一週二~三次。
  • 手部保養油:將調入精油的橄欖油(不加精油也可)裝入小瓶子隨身攜帶,在外洗完手後可以倒一點點在手中按摩雙手,保護雙手不乾燥,並使手部肌膚柔軟,防止肉刺,長期待在冷氣房時特別好用。身邊沒有護唇膏時也可以抹一滴橄欖油在唇上,滋潤以外還可預防紫外線傷害。住在巴黎的表姐,因為彈鋼琴,所以非常重視雙手的保養,她就是隨身帶著一小瓶橄欖油隨時護手呢!而她的雙手是真的非常柔軟且美麗~

<椰子油>

*選購保有椰子香氣的冷壓初榨椰子油
半固體狀的椰子油
                    半固體狀的椰子油

近幾年在台灣不難購得冷壓椰子油,它的油份並不厚重,飽和中鏈脂肪酸佔約65%,這類脂肪不易堆積在體內,反而會優先轉換成能量的來源。此外,椰子油能強化皮膚與腸黏膜的生態系統。用椰子油入菜很有東南亞的風情,特別適合做南洋風味的料理。代替奶油用來烤蛋糕也很棒~ 將椰子油使用在皮膚上是非常舒服的感受,它細小且帶中鏈的脂肪酸分子會以非常快的速度深入角質層內,不會在皮膚表面形成油光,還能鎖水。天然冷壓椰子油帶有淡淡甜甜的椰子香氣,不加任何精油也很好~

推薦使用法:

  • 按摩頭皮:在印度阿育吠陀的觀點,頭皮是重要的排毒器官。在睡前用椰子油仔細按摩頭皮與頭髮,然後去睡覺(在枕頭上先鋪毛巾以免弄髒枕頭),隔天起來再洗頭。如果不想隔夜,也可在洗頭前幾個小時就做按摩,待幾小時後再洗淨。洗完頭皮有清爽感! 如果有真正薰衣草精油或迷迭香精油,也可加入椰子油裡再按摩頭皮。一週做一次。
  • 鎮定日曬後肌膚:椰子油有冷卻與穩定的作用,日曬後灼熱或紅腫的肌膚可以塗抹椰子油以幫助減少不適
  • 去角質:取一匙細鹽或細砂糖,倒入一點椰子油拌勻就是天然去角質品!身體以水淋濕後再用椰子油去角質鹽/糖輕搓要去角質的部位,隨後以皂洗淨。加入的椰子油可使肌膚柔軟,去角質後皮膚不會乾燥。
  • 神經性皮炎適用:上述橄欖油不適用於神經性皮炎,但椰子油卻是非常適合—>因為鎮定與冷卻的特質。沐浴後取一點椰子油代替乳液塗抹肌膚,全身有被舒展開來的感覺~
加入細砂糖是去角質好幫手
加入細砂糖是去角質好幫手

*椰子油熔點約攝氏24度,低於24度時會呈固態,此時可取需要的量然後隔水加熱再使用  。很多人一聽到用油抹皮膚就避之唯恐不及,用油護膚經驗不佳最常見有兩種情形:一是用到不好的油,二是用太多了。上面分享的方法都不需要抹太多,以全身按摩來說,也只需要15ml~20ml的油就夠了。想要嘗試自然系保養的朋友可以從少量開始嘗試,祝大家有愉快的用油經驗!! 下次再來分享自然系臉部保養~

參考資料:植物油全書 (商周出版)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s