物盡其用:一顆鳳梨

前一陣子從長輩那裡拿到了一整顆鳳梨。

這聽起來沒什麼,但是因為怕吃不完所以根本不記得上一次家裡出現一顆完整的鳳梨是什麼時候。

要切來吃的時後隱約記得頭是可以種的,所以上網找了怎麼種,看到了這段在 youtube 上的影片

我們就跟著影片的步驟照做 1. 把頭扭下來 2. 扒掉一些尾端的葉子 3. 泡水一個禮拜,每天換水 4. 種土裡

現在大約種土裡一個多禮拜了…嗯…目前沒有太大的變化,但也沒有枯萎的跡象,鳳梨的生命力很旺盛,所以應該還好吧,

中間似乎有冒出微小的新葉子,但也有可能是我太希望如此而產生的幻覺,哈,繼續觀察中~

切完頭,削皮的時候想,把皮拿來做環保酵素好了,還沒有做過鳳梨的,來試試看~

所以皮的部分就以 1:3:10 的比例做了環保酵素。1的黑糖,3的果皮,10的水。

我們是在兩三年前第一次做了環保酵素,之前因為完全沒用過,所以沒想太多也沒太大期待,結果出乎意料的好用。

從那之後就有持續的釀環酵。而且最棒的是可以減少廚餘(果皮類),還可以完全不浪費的好好的運用資源,珍惜每一點一滴

因為這篇主要想講的是如何珍惜一整顆鳳梨,所以環酵的部分之後會再寫一篇更詳細的how to 跟一些使用方法

等不及的朋友也可以搜尋一下,還蠻多人分享怎麼做還有怎麼使用,FB上也有家族可以參加噢~

 

鳳梨皮做環保酵素
已經放了兩週的環保酵素。要放三個月才能收成

而鳳梨肉肉幾乎秒殺了,半顆當水果吃,半顆炒了鳳梨黑木耳雞丁,酸酸甜甜的很好吃很開胃~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s