自製夏日的芒果氣泡飲

每年到夏天我們最煩惱的就是要喝什麼?天氣熱忍不住就想要買市售的手搖飲料… 天天喝手搖飲料也不是辦法,即使選了微糖或無糖,一個夏天過去,體重也默默地增加了。再加上常有原物料有問題的新聞,讓人喝得心慌慌,所以,我們決定自己來做實驗! 摩斯漢堡到了夏天都會推出各種氣泡飲,我們偶爾忍不住會買來解饞,但汽水+糖漿+果醬的組合真的是體重殺手…  不過,這個讓人賞心悅目的可愛飲料是可以在家自己做健康版本的:自己煮的果醬+無糖蘇打水+新鮮檸檬汁與薄荷葉,voila~   現在是芒果盛產的季節,愛文芒果又香又甜,拿來煮果醬超棒,多做一些放起來到冬天時也有芒果可以吃! 我們的果醬材料:

  • 芒果(去皮去籽)600g
  • 砂糖 360g
  • 一顆新鮮檸檬汁

以比例來說就是, 每600g的水果加入0.6倍重的砂糖與一顆檸檬的檸檬汁,以此類推 做法:

  • 芒果洗淨去皮去籽,然後切小塊
  • 將處理好的水果倒入鍋中,再加入砂糖拌勻
  • 加入檸檬汁拌勻
  • 開中大火開始煮,要持續攪拌
  • 開始滾後,把表面浮沫都撈掉。持續攪拌。(如果太滾就把火轉小一點但要維持如左下圖的滾度)
  • 浮沫撈完後轉中小火繼續煮,注意不要燒焦。這個階段要煮好一會兒….
  • 看到表面有光亮的大泡泡且變粘稠就可以準備關火裝罐了

DSCF1538 DSCF1539 容器的準備:

  • 將可耐熱與密封的玻璃容器先洗乾淨
  • 放進烤箱低溫烘烤消毒,同時把水氣完全烤乾
  • 拿出來放在旁邊備用
  • 裝入果醬時要裝滿再蓋上蓋子
  • 將裝滿果醬的罐子倒放待涼
  • 最後貼上標籤註明果醬名稱與製作日期就好了

DSCF1540 mango_conf 自製的果醬不含防腐劑與色素、香料,有更清晰的水果原味,除了配麵包食用,也可配優格、茶、蘇打水、甚至入菜~ 今天的簡單分享就到此,立馬要去做一杯芒果氣泡飲來配這個炎熱的午後啦~ Ciao! *開罐後要放冰箱儲藏,每次都要以乾淨無水的湯匙舀取喔

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s